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6 canais legais para inspirar uma alimentação saudável

Postado em 11/07/2016 por em Alimentação | Comente!

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Gabriel matando um pratão na janta. | Crédito: Arquivo pessoal

Confesso que eu nunca fui muito chegada na cozinha. Depois que casei é que comecei a me virar mais. Minha mãe, conhecendo a filha que tem, me deu para meu novo lar uma panela de arroz elétrica e uma panela de pressão elétrica. Ganhei uma panela para fazer miojo dela também (sim, isso existe). Por aí vocês percebem um pouco da minha (falta de) habilidade.

Tenho outro problema na cozinha que não sei fazer nada sem receita e pra mim tudo tem que ser medido (inclusive, os 450 ml de água para fazer miojo, que agora quase nem faço mais pensando na saúde). Fato é que a maternidade nos transforma e, quando entrei na fase de introdução alimentar do Gabriel, me descobri não uma excelente cozinheira, mas uma mãe tão preocupada com a alimentação do filho que aprendeu a se virar para preparar refeições gostosas e saudáveis pra ele.

Como já contei aqui, Gabriel não foi daqueles bebês que logo curtiu uma comidinha fora leite materno e saiu papando tudo de cara. Foi só lá pelos nove meses (mantive o aleitamento materno exclusivo até os seis meses e aí comecei a introdução alimentar) que ele começou a comer bem de dar gosto de cozinhar pra ele. Ele estava vindo comilão assim até umas semanas atrás quando começou a ficar mais seletivo e até é rejeitar algumas refeições. Fiquei preocupada… Não sei se foi uma fase, se é ele sentindo a segunda gravidez da sua maneira, se é um lance da idade… Felizmente, há uns dias ele voltou a se alimentar bem de novo (seletivo ainda, mas comendo bastante como era de costume). E, cá pra nós, melhor coisa é ter filho que come bem, não é? Dá até gosto cozinhar e uma vontade grande de sempre preparar coisas diferentes.

Como eu não sei inventar nada de cabeça, acompanho alguns canais na internet que são ótimos para quem procura receitas gostosas e dicas para uma alimentação saudável bem focadas em bebês e crianças. Compartilho com vocês os meus favoritos (não é publi, viu? Curto mesmo esses canais):


logo_anarubikAna Rubik para Bebês: A Ana foi meu primeiro contato sobre alimentação para bebês. A Ju (outra autora deste blog) organizou um curso para algumas mães conhecidas com a Ana e eu resolvi participar, mesmo na época o Gabriel só tendo três meses. Guardei o que a Ana ensinou para depois aplicar e me foi super útil. Além de toda a orientação para a introdução alimentar – como começar, o que podia dar, etc -, a Ana deu uma apostila com receitinhas deliciosas que faço até hoje. Ela tem site, página no Facebook e perfil no Instagram. Sigo tudo e ela sempre posta dicas e receitas.


logo_deliciasdoduduAs Delícias do Dudu: Esse é um site bem conhecido. Tem Facebook e Instagram também. A mãe do Dudu, que agora está grávida de novo da Ane, é chefe de cozinha e dá muita receita boa.

 

logo_prapapaPrapapá: um canal no YouTube sobre alimentação saudável a partir da introdução alimentar até os sete anos. Semanalmente é apresentada uma nova receita em vídeo elaborada pela nutricionista, blogueira e também mãe Patricia Cruz Smith. Tem face e Instagram também.

 

logo_comidinhasdadianaComidinhas da Diana: é um Instagram de uma advogada que faz pratos deliciosos (e lindos) para sua filha. O perfil dela cresceu tanto que ela lançou um livro com receitas que comprei também e adorei. Tem página no Face também.

 

logo_fabilimaNutri Fabi Lima: Levei o Gabriel na Fabi antes de iniciar a introdução alimentar e já fiz um curso com ela que super recomendo. A Fabi é mãe de um casal que come super bem e é um exemplo de como estimular a alimentação saudável desde sempre pode ser tornar um hábito e um estilo de vida. Antes de ter filho, cheguei a brincar com a Fabi de que quando tivesse um filho ia dar para ela criá-lo até que tivesse adquirido hábitos alimentares saudáveis de tão admirada que eu ficava pela criação dos seus pequenos de maneira tão natural. Lógico, a Fabi e o marido possuem hábitos saudáveis também, o que é fundamental para dar o exemplo. A Fabi tem página no Face e perfil no Instagram pra quem quiser acompanhar em que dá dicas e receitas. As lancheiras que ela faz para os filhos levarem para a escola me deixam babando. Queria um lanche assim para levar para o trabalho todo o dia também.

 

Nossas comidinhas: Recentemente, uma super amiga minha fez um blog para compartilhar receitas que ela faz pra ela e para o marido e agora para o filho, Fernando, de um ano. Eles sempre foram de uma linha mais saúde. Na gestação, a Mari teve diabetes gestacional e por isso começou a cuidar ainda mais do que come. Diferente de mim, a Mari sempre teve habilidade para a cozinha e o blog, que está bem no comecinho, promete. Por isso já entrou na minha lista.

 

Esses são os canais que mais acompanho. Sigo diversos outros nas mídias sociais e fico muito feliz de ver como está mudando essa questão de ter uma alimentação saudável desde bebê. No Instagram do Não são gêmeos compartilhamos alguns pratos e receitas que fazemos no dia a dia para nossos pequenos. Nos siga por lá também!

Depois que comecei a cozinhar direto para o Gabriel, até me arrisco a fazer pratos sem receita ou a alterar receitas, sempre buscando incluir os grupos de alimentos necessários. Confesso que, às vezes, fico super cansada de cozinhar, principalmente até o ano passado em que eu tinha que enviar todas as refeições para a escola. Neste ano, o lanche é coletivo (frutas variadas) e tem a opção de pagarmos pelo almoço. Analisando o cardápio bem balanceado, saudável e variado (até com mais variedade do que eu conseguiria fazer diariamente), optamos por contratar. Aí deu uma aliviada na linha de produção caseira. Minha mãe e minha sogra também têm me ajudado bastante fazendo comidinhas deliciosas e saudáveis para o pequeno, respeitando todas minhas orientações. Sim, porque fica muito mais fácil quando a família entende e respeita nossas decisões e não fica dando nada escondido ou que não queremos pro pequeno.

Bolinhos de cenoura do @comidinhasdadiana saindo do forno. | Crédito: Arquivo pessoal

Bolinhos de cenoura do @comidinhasdadiana saindo do forno. | Crédito: Arquivo pessoal

E assim vamos indo, com amamentação exclusiva até seis meses, comida sem sal até um ano e sem açúcar até os dois anos (até agora, com um ano e 10 meses, estamos conseguindo). Já me disseram que com o segundo filho é mais difícil manter esse controle todo, mas vou me esforçar ao máximo para conseguir.

Sei que isso não será pra sempre (até porque eu e meu marido não somos tão saudáveis como deveríamos), mas enquanto eu conseguir evitar o acesso a comidas ruins para os pequenos, vou tentar. Lógico que, daqui a pouco, não terei como impedir que o Gabriel conheça o maravilhoso mundo do chocolate e das frituras, por exemplo, mas espero fazer com que sejam momentos de exceção como em festas e momentos fora da rotina.

Aos que acham que é radicalismo demais, que na época dos nossos avós não era assim e todo mundo cresceu bem, acho que é uma questão de opção pessoal mesmo e saúde. Eu sei que ele iria crescer de todo jeito, mas fico com a consciência tranquila de que ele está crescendo mais saudável graças a essas escolhas que hoje eu faço por ele. Quando ele puder fazer suas próprias escolhas, quem sabe continue na linha saudável graças ao cuidado que estou tendo neste começo de vida dele. Não tenho como garantir o futuro, mas do presente vou cuidar sempre que for possível.

E vocês? Compartilhem outros blogs, páginas e perfis que seguem pra buscar informações sobre alimentação infantil e inspirações de receitas e pratos. O que é bom precisa ser divulgado! <3

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