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Refeições práticas para o bebê

Postado em 01/09/2015 por em Alimentação | 2 comentários

Refeições diversas <3

Refeições diversas <3

A Maria Antônia é ótima de garfo, com exceção das primeiras duas semanas da introdução alimentar, que eu contei aqui, ela sempre comeu bem! E eu me esforço para que a qualidade da sua alimentação também seja boa, como a quantidade. Não sou radical, ela tem 1 ano e 2 meses e semana passada provou pastel frito, também já provou chocolate, polenta frita e um tisco de sorvete, afinal, quem pode deter os avós?! No mundo ideal, gostaria que ela ainda não tivesse tido contato com esses alimentos, mas não consegui, o importante é que eles foram realmente eventuais e enquanto eu puder controlar, assim serão.

 

Nas refeições dela, o prato nem sempre tem as 5 cores, como a nutricionista orientou. Às vezes por que não tem em casa, às vezes por que não deu tempo de preparar e confesso que em outras vezes até por um pouco de preguiça da mamãe aqui, mas de novo, isso também é exceção.

 

Com o tempo fui desenvolvendo alguns mecanismos que facilitassem a minha vida nesses preparos, já que sou da turma dos práticos. As refeições da Maria Antônia costumam ter 1 carboidrato, 1 legume, 1 fonte de proteína e 2 verdurinhas, então me organizo assim:

 

TEMPEROS: Uma vez por semana, geralmente às segundas-feiras, pico cebola e alho no mini processador, rego com bastante azeite (aliás, aqui em casa só usamos azeite, aboli os óleos de canola, girassol, soja ou qualquer outra coisa dessas) e guardo na geladeira. Assim, quando vou cozinhar, já está prontinho para refogar. Acrescento o sal marinho, e às vezes salsinha, cebolinha, manjericão ou algum outro verdinho que tenho na hortinha de casa.

Mini processador elétrico

Mini processador elétrico

 

HORTALIÇAS, VERDURAS: Nunca sei diferenciar o que é o que, mas na verdade isso não importa para o que eu vou contar para vcs. Sempre intercalo entre orgânicos e os comuns, assim que chego da feira, já lavo tudo, descasco e também jogo um por um no processador, fica tudo bem picadinho e congelo em porçõezinhas individuais (tem uns potinhos da Plasútil de 70 ml perfeitos, veja aqui, ou os vidrinhos de iogurte da Danúbio, que tb guardo e reaproveito). Assim, quando vou cozinhar, basta colocar na panela, sem contar que dura MUITO mais congelado!! Confesso que preciso variar mais, mas geralmente tenho abobrinha, brócolis, couve-flor, cenoura, vagem e beterraba. De tudo o que já congelei, apenas a abóbora não ficou boa, mas já me falaram que batata também não fica bom congelada.

 

CARBOIDRATO: Esse é o mais prático, arroz (branco, 7 grãos ou arbóreo), macarrão (integral, de letrinhas ou de tomate, opção sem trigo), alguma batatinha ou mandioca, ou mesmo tapioca, dependendo do que eu for servir para ela. Como são mais fáceis, esses eu faço na hora, não tem mistério. Parece que eu faço mil variações né, mas o que mais uso é o arroz arbóreo, a tapioca e o macarrão integral.

 

PROTEÍNA: Na maior parte das refeições da Maria Antônia, a proteína está no ovo, em forma de crepioca ou mexido, sempre caipira e na maioria das vezes orgânico. Aqui em casa estamos tentando diminuir a carne vermelha até que ela seja excluída do cardápio, mas a praticidade da carne moída não me permitiu ainda abrir mão totalmente. Se vamos a um restaurante, é muito mais fácil, pois basta escolher. De qualquer forma, consumimos sempre ‘patinho extra limpo, moído 2 vezes’, não sou muito entendida e nem quero ser, por isso vou sempre na mesma opção. Preparo e congelo em porções prontas para servir. Somos adeptos também do frango (esse geralmente orgânico) e peixe, ambos assados e temperados com sal, faço uma ‘cama de cebola’ em uma travessa, rego de azeite e coloco para assar. Preparo super simples, só não é tão rápido por que fica uns 40 minutos no forno, além disso, não tem como congelar.

 

LEGUMES: Estes também são congelados, uma vez por semana cozinho feijão azuki ou lentilha, sem tempero nenhum e vou tirando do freezer horas antes de servir, para que ele descongele naturalmente. Com menos frequência, mas também faço, os outros tipos de feijão e grão de bico. Então, refogo alho e cebola que já estão picadinhos e coloco o legume, quando necessário, acrescento sal.

 

SUCOS: Confesso que nos dias de pressa ou preguiça, coloco um dedinho de Macrovita (aquele suco integral de laranja) ou de um suco integral de uva, ambos sem açúcar e diluo em bastante água. Mas preciso diminuir, por que soube que não são tão inofensivos quanto parecem. Mas fora isso, eu faço as misturas, bato no liquidificador e guardo em forminhas de gelo com tampa, como ficam bastante concentrados, quando vou servir coloco a pedrinha do suco congelado e completo o restante do copinho com água. Já fiz laranja com couve, beterraba com laranja e couve, melão com maçã verde e gengibre, só maracujá, só laranja lima e ela aceitou todos, não coloco açúcar em nada. Mas sempre privilegio bastante a água, não dou suco todos os dias e só comecei depois de 1 aninho. Ah, também dou água de côco direto da fruta, comprei um furador no Mercado Público do Centro aqui de Florianópolis, que me ajuda muito!!

 

Enfim, é assim que faço aqui em casa, tentando unir a melhor alimentação possível para minha filha, com a minha praticidade e habilidade! Estou compartilhando com vocês a minha experiência, mas uma nutricionista especializada dará muito mais informações e segurança para quem precisa se aprofundar! Eu e a Marcela gostamos muito dos trabalhos da Ana Rubik e da Fabi Lima, no Facebook você as encontra como Ana Rubik para bebês e Nutri Fabi Lima.

 

Quero também compartilhar com vcs duas receitinhas práticas para os dias de pressa, que fazem sucesso aqui e casa:

 

CREPIOCA DA MARIA ANTÔNIA:

Crepioca de brócolis

Crepioca de brócolis

  • 1 ovo caipira;
  • 2 colheres de sopa de tapioca;
  • 1 porção de cenoura picadinha;
  • 1 porção de abobrinha picadinha;
  • 1 porção de couve picadinha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa flocos de aveia (opcional);
  • 1 colher de chá de chia (opcional).

Modo de preparo: Refogar a abobrinha, a cenoura e a couve e reservar. Misture todos os outros ingredientes, acrescente o refogadinho, bata com uma garfo e despeje na frigideira untada com um fiozinho de azeite. Pronto em 5 minutos! O mais bacana é que você pode manter a base e variar os vegetais, já vai dar outro sabor!

 

 

 

PANQUECA DE ESPINAFRE COM RECHEIO DE ABÓBORA:

Panqueca de espinafre

Panqueca de espinafre

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 ½ xícara de água;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de espinafre;
  • 1 porção de abóbora paulista refogadinha;
  • queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: Com exceção da abóbora e do queijo, bata tudo no liquidificador, quando a massa estiver homogênea, coloque numa frigideira com um fiozinho de azeite, depis basta rechear com a abóbora e o queijo ralado. O bom dessa massa é que dá para congelar e quando for servir, colocar o recheio que preferir.

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2 Comments

  1. Parabéns Ju, vc é uma SUPER mãe. Saudades de vcs. Bjao

    • Obrigada, Rubia!!! Saudades de vcs tb,um beijão em ti e na fofinha da Helena!!

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